Война

Аркадий Зеленин
Сквозь тьму наступит вечер.
И в бой пойдут мужчины,
Друг друга не любя по политическим причинам.
Коней в бою седлая,
Иль просто некий форум,
Где битвы за планету развернутся очень скоро.

И женщины им будут
Опять махать платками,
Как в древних письменах, где все друг с другом воевали.
Куя в тылу патроны
И кутаясь в тулупы,
И за ноги с полей боёв оттаскивая трупы.

Война – навеки, навсегда,
И если где-то есть вода
И территория –
То вместе в бой полки пойдут,
И мы в пространстве там и тут
Вершим историю.
В костре дымит походный суп,
Блистают каски на плацу
И автоматы в ряд.
И хата – партизанский дом,
Где дёргается за окном
Бельё с верёвками.

Придя с войны-работы,
Закуришь сигарету,
Начальству передав сквозь зубы тёплые приветы.
У вас с начальством праздник
Особых отношений,
И ты однажды принимаешь странное решенье -

И бьёшь почти наотмашь
По кумполу соседу,
Что коридор загородил своим велосипедом.
А после, в той палате,
Где "лысые" с "козлами",
Им травишь анекдоты, размахавшись костылями.

Хохочет зверь на этаже,
Но он всегда настороже
Под солнцем и с тоской.
Соперник ждёт из-за угла,
И наши тесные дела
Текут войной-рекой.
А счастье было лишь вчера,
И в дочки-матери игра
Ждет продолжения.
Мы на детей своих войну
Выплёскиваем. Дни идут
Сквозь поколения.

И где-то в поднебесье
Мерцает белый парус,
И детство, где всегда о тихой радости мечталось,
Все обо всём забыли.
Все множат увлеченья
Где злоба поднимается невиданным теченьем.

И вместо птиц – лишь тучи
Бумажных оригами,
Где мы в толпе прошли, соприкоснувшись рукавами,
Где кладбище открыто
Для всех моих любовей,
Где место приготовлено в веках для нас с тобою.



24.03.2014.