Сватовство майора... П. Федотов

Людмила Владимирская
Гостиная... и роскошь и хрусталь!
 В шелках тончайших убрана невеста.
  Накинута  у  матушки на плечи  шаль.
   В венецианское стекло Шартрез уж льется.

В дверях жених надменно крутит ус - 
 Известный бестия, мошенник,  шулер.
  В дым проигравшийся картежник, плут,
   Угодник дамский...волк в овечьей шкуре.

И что с того?  Капризная девица?
 Зато с  приданым... Да, не молода.
  Чего перебирать? Чего стыдится?
   Пора  пристраивать, года...

- Куда! - удерживает  мать,
 - Не первого разбору чай невеста!*
   Откуда женихов–то лучше взять?
     Из одного они все сделаны из теста!*

Невеста боле ей не прекословит.
 А вдалеке  прислуга стол готовит.
  И сваха суетится у дверей,
   И кошка, умываясь, ждет гостей.

*
("Не первого разбору чай"..просторечие)

  Ярчайшим образцом творчества  П.А. Федотова, стала картина, «Сватовство майора».   Именно, благодаря ей, художнику было назначено почетное звание академика. В основе сценария картины брак по расчету между дочерью зажиточного купца, и разорившегося майора-дворянина...
  В данный момент картина Федотова, «Сватовство майора», хранится в Третьяковской  галерее.