Был вечер. Старым путём бредя...

Ловкий Пройдоха
***
Был вечер. Старым путём бредя,
по тем тропинкам, где мы гуляли,
я в незнакомке узнал тебя,
хоть ты прошла бы здесь вновь едва ли.
Я был уверен, что это ты,
наперекор временным законам.
Я опознал бы твои черты,
ты знаешь, в городе миллионном.
Твоя улыбка, тот самый взгляд,
и только волосы чуть короче,
как будто года на три назад
попал. Наверно, меня морочил
кружащий голову полумрак,
луна и лето сыграли шутку.
Теперь и выглядишь ты не так
и ходишь явно не тем маршрутом.
Сменила город, сменила жизнь,
нашла другую семью и мужа,
а я поддался вечерней лжи,
случайным сходством обезоружен.
И долго молча смотрел ей вслед,
боясь разрушить весь мир лишь словом,
вернуться в город, где больше нет
тебя, где встречи не будет снова.
И, наконец, над собой смеясь,
пошёл, спеша, по своей дороге,
и чуял, видел, как рвётся связь
с тобою, с прошлым, как вязнут ноги,
как мир качает, как будто в шторм
кружит, швыряет корабль волнами,
как превращается в пыль, в ничто
всё пережитое вместе нами.
Пускай в глазах только боль и сталь,
душа трусливо уходит в пятки,
ты эти шутки совсем оставь,
свои вечерние игры, прятки.
И двойников забирай с собой,
не нужно мне бледных копий этих!
Уже давно я живу не твой
и не желаю тебя здесь встретить.

14.03.14