К портрету одного поэта

Ловкий Пройдоха
Он умел в разговоре блеснуть
парой-тройкой неглупых цитат.
Он в стихах мог восславить весну
или даже вчерашний закат…
Или даже российскую власть
расхвалить мог душевно и всласть.

Был философ немного, чуть-чуть…
только самую малость… слегка…
Посещала тщедушную грудь
по вселенскому счастью тоска.
Он и прозу писал без труда,
даже пел и плясал иногда…

Всех достоинств поэта не счесть,
человеком он был неплохим.
Говорил про высокую честь
принести себя в жертву другим.
Впрочем, всем был доволен вполне
и держался от бед в стороне.

И теперь, когда годы спустя
он давно безнадёжно забыт,
все стихи его — глупость, пустяк,
только пошлость, подкрашенный быт.
Между строчек довольство сквозит,
по верхам лёгкой мошкой скользит.

25.02.14