ГТО

Валерий Давыдов
Я в стойбище дальнем глазам не поверил:
Старик не кухлянке носил "ГТО",
Куницу добудет и крупного зверя,
Здоровье - в порядке, не пропил его.
Пропили медалей коряки немало,
Но эту - нельзя, почему - не пойму,
Ровесников рядом немного осталось,
Не знаю уже обратиться к кому.
Наверное, пил - но значок-то на месте!
Старинный, под дырку тяжелый значок,
Хотел поменять его я - честь по чести,
Старик ни в какую - мол, не дурачок!
Я цену винчу, как закрутку из меди,
Старик упирается, хоть ты умри,
Купить предлагает живого медведя,
Скорее отстану, медведь задери!
А что за значок он уже и не знает,
Из юности ранней - он помнит одно,
Значок для него, как бы ключик от рая,
А он и готовится вроде в него.
Отправится к верхним загадочным людям -
Я в этих поверьях не очень силён,
Значок отгоняет болезнь и простуду -
И зоркость глазам, ну а как без неё!
Отстал я от деда, да в общем и понял:
Охотник значок не отдаст никому,
К труду он готов и готов к обороне,
А знать посторонним о том ни к чему!