Реквием рабочему посёлку

Александр Нестеренко 3
В том рабочем посёлке, забытом в лесах,
О свободе с мечтой, как о чуде,
В типовых двухэтажных кирпичных домах
Дружно жили советские люди.

Здесь мели тротуары и стригли кусты,
К Первомаю бордюры белили,
Но с распадом Союза разбились мечты,
Что нажили - давно разгромили.

Был в посёлке завод, но его больше нет:
Ни сырья, ни рабочих, ни сбыта.
Там давно добывают чермет и цветмет,
Территория вся перерыта.

От безденежья, скуки, разрухи и бед
Кто в столицу, кто в пьянство подался,
И за двадцать уныло тянущихся лет
Каждый третий в посёлке остался.

Всюду мусор и вонь, по ночам здесь темно,
Где асфальт был, там яма на яме,
Вдоль дороги колодцы без люков давно
И водою залиты с краями.

Вечерами вдоль улиц краснеет закат
Сквозь кустарник на бывших газонах,
Сквозь скопление труб, корпусов, эстакад
За дырявым забором промзоны.

Над квадратным двором как в гробу тишина
И топорщатся голые ветки.
Так тепло, но никто не откроет окна
Своей комнаты - каменной клетки.

На площадке на детской - окурки и грязь,
Лавки сломаны, горки, качели -
То подросшие дети, в хмелю веселясь,
Перепортили всё, что сумели.

Только солнце зайдёт, из подъездов вокруг,
Словно зомби, корявой походкой,
Выйдут люди и сядут на корточки в круг
У канистры с "палёною" водкой.

Лишь белеют навыкате яблоки глаз
И оскалены редкие зубы
В полумраке двора. Они так каждый раз
Заливают «горящие трубы».

Пойло кончилось. Кто-то согнулся в крючок,
Исторгая «Максимку» наружу,
Кто на битые стёкла улёгся, как йог,
Кто - в блевотины липкую лужу.

Рано утром в тяжелом похмельном бреду,
Ноги двигая, будто на ощупь,
Разбредутся они. Их душа как в аду,
А тела превращаются в мощи.

Солнце встало, повсюду ликует весна,
Птицы громко щебечут на ветках,
А в кирпичных домах, как в гробу,тишина -
Люди спят в своих каменных клетках.

                Апрель 2013г.