сибириада

Фева Шмоль
черновик

prologue               

тут вам Сибирь а не Анапа:
мой клифт на вате шуз из драпа


exposure

завалило наш город по крыши
спим толпой в телогрейках в пимах
в снежных норах как леминги-мыши
мы полгода тусуемся на

снегоступах простуженный скачешь
трупы трупы повсюду в снегах
косишь глазом и молишься плачешь
доползти б до аптеки в пургах

и к бутылочке ртом примерзаешь
боярЫшник из горлышка пья
как раздеться покакать не знаешь
потому не едим ничиво

да и нечего кушать к тому же
магазин постоянно закрыт
слов таких как обед или ужин
наш суровый забыл алфавит

скоро лето придёт на неделю
в лес рванём быстро шишек пожрём
и — назад чтоб успеть до метели:
понимаем в Сибири живём

и расслабившись сыты и пьяны
песьню славную нашу споём:
«ах как хочется в тёплую Мьянму
но мы Родину не продаём!»

в центре города каменный Ленин
охраняет наш трудный покой
и упав перед ним на колени
эту песню ты с нами пропой

выдь москвич по на красную площадь!
пусть защиплет в бесстыжем глазу
на колени упав (кто захочет)
урони на брусчатку слезу

мавзолей это ж память о прошлом
чтобы ты под икру и шартрёз
помянул бы Володю хорошим
средь кремлёвских плакучих берёз

выдь татарин мордвин кабардинец
осетин адыгеец удмурт!
встань стеною калмык и тувинец!
вылезайте цыгане из юрт!

песней звонкой восславим героя
что жывее всех нас до сих пор
подаривший советского строя
пионэрию и комсомол

лампы книги колхозы заводы
он раздал человеку труда
и бревно в окаянные годы
сам носил за собою всегда

он сумел чтоб не стало богатых
чтоб за щасьте безмерно страдать
чтоб революционным солдатом
жизнь свою коммунизму отдать

чтобы в холоде снеге по крыши
спать в фуфайках коммуной большой
и Кобзона по радио слыша
умываться скупою слезой

так давайте же трудное братство
наших дедов отцов сохраним
и врагам не дадим надругаться
над Володею вечно живым

верю я и мьянмийцы восстанут
от дурманного страшного сна
свергнут будд курбаши и султанов
под напором меча и огня

всех к тачанкам привяжут за ноги
и помчат по степи волоча
но заставят работать в итоге
вспомнят братья завет Ильича

больше хватит бездельничать буддам
труд на благо — вот главный почёт
будут счастливы нищие люди
и заря коммунизма взойдёт!


epilogue

пусть в щасьте проживают люди
на круглой матушке земле
в Галапогосе и Бермуде
Новосибирске и Кремле

пусть доят скот и землю пашут
детей и яблоки растят
пора работать — пусть ибашут
а отдыхать — пусть отдохнят

вино из шишек ананасов
пусть гонят — кто на что горазд
на всех пусть хватит адидасов
и прочих всевозможных яств

а нашу ленинскую будду
мы не позволим разлюбить!

(пойду сдам почку и посуду
и стану пить и пить и пить…)