Русские красавицы. Мария Нарышкина

Новоселов Лев Сергеевич
                Имире - от всей души

Краса её настолько совершенна,
Что слов не хватит, чтобы описать …
Подобных ей - искать по всей Вселенной -
Прекрасней, чем она, не отыскать.

- Так знавшие Нарышкину писали,
О прелестях Марии и о том,
Открытом , нескрываемом романе
Нарышкиной с самим Государём.

Для Александра Первого Мария
Была ценней и ближе, чем жена.
Он был влюблён. Сокровища земные
Ей, только ей ! - принёс бы все, сполна.

Её черты настолько поражали,
Что - как потом Державин написал -
« Пленяя, локоны на грудь спадали,
Взгляд чёрных глаз блаженство обещал.

Влекли к себе ланиты девы милой
И чувствовалась нежная душа...»
Старик Кутузов, с неуёмной силой,
Шептал при встрече с ней - « Как хороша...»

В шестнадцать лет её отдали замуж.
Нарышкин Дмитрий Львович - знатный князь.
Она ему родила дочь. А там уж  -
Любовь, любовь...Бесчисленная связь,

Супругу изменяя многократно.
Да он, быть может, и не ревновал,
Узнав и улыбнувшись, - как приятно,
Жену - сам Император обнимал...

Муж снисходителен был . А к монарху -
Какой же дурень будет ревновать ?
«Любовь - прекрасный  дар ! » - слова Плутарха.
А им, Великим Мира, как не знать.

Вся знать придворная о этом знала,
Признав её его второй женой.
Любимая ему детей рожала,
Трёх девочек - ...Тебе, мой дорогой !
                «... Я нахожусь дома и пишу тебе
                из уютного гнёздышка, где моя любимая
                женщина и долгожданный мой ребёнок.
                Моя дочь Софья украшает моё
                существование...»
                Из письма Александра 1 сестре.

За годы  их любовных отношений
Всё было, как в любой семье . Они
Познали страсть и ссоры, охлажденья
И примирения, любви верны.

Две дочери в младенчестве скончались.
Лишь третья, сердце покорив отца,
Бесценной, обожаемой осталась,
До самой своей смерти, до конца.

Туберкулёз, доведший до могилы . 
Затем родился  сын, Эммануил.
Но вот, Мария снова изменила .
У императора хватило сил

Не наказать, не посадить в темницу.
Быть снисходительным к ней, всё простив.
Повинным возвратясь к императрице,
Задумчив сделался и молчалив.

А там - война, бои и отступленье,
Потом - победа... Грусти не тая,
Он, глядя на её изображенье,
Порой шептал - « Любимая моя...»
 
                Март 2014