Рубайат размышления 5

Ладислав Котичка
* * *
И человек, и зверь, и птица, и цветок
Уйдут в небытие в назначенный им срок.
Но только человек способен видеть в смерти
Освобождение от всех земных тревог.


* * *
И в мечети, и вне, совершая намаз,
Я молитвенный коврик стелил всякий раз.
Но однажды он стал по-другому полезен:
Им от града накрывшись, я голову спас.


* * *
От старых воинов дождаться прыти сложно.
Азартно скачут те, кто помоложе.
Но молодой, увы, не может победить,
Не извлекая вовсе меч из ножен.


* * *
Лишь тот, кто одинок, убог и сир,
Кто беды и лишения сносил,
Имеет смелость рассуждать о счастье,
Не опасаясь гнева высших сил.