Материнское сердце

Маша Рутитская
МАТЕРИНСКОЕ СЕРДЦЕ

Материнское сердце никогда не молчит,
Оно печалится, радуется,  и с собой говорит.
Заботы, тревоги часто его окружают,
И самыми разными чувствами его наполняют.
Бессонные ночи – явленье обычное,
И пульс учащенный- состоянье привычное.

С момента, когда появляются дети на свет,
Минуты свободной у него в жизни уж нет.
На зов каждый, на плач мать откликается,
В счастливый момент с детьми она радуется.
Чует сердце и знает, когда им совет подарить,
Мать готова всегда помощь свою предложить.

Наступает момент, птенцы из гнезда улетают,
Дом родимый и мать они покидают.
Вот тогда наступает для нее важный момент,
Когда материнское сердце узнает жизни ответ.

Тогда на себе она испытает, что же взрастила?
В чем была ее слабость, в чем была ее сила?
Вспомнит все, что в их воспитанье вложила,
И ответ не найдет, что, где она упустила.

На себе испытает она детей эгоизм,
Материнское сердце проявит свой стоицизм.
На себе испытает она детей равнодушье...
Откуда ж взялось оно, такое бездушье?
На себе испытает она нехватку вниманья,
Молчаливо себе пояснит, как его непониманье.

Конечно, дети различные в семьях бывают,
И след свой достойный в сердце ей оставляют.
Но разделение любви для нее совсем не типично,
Дети, плоть от плоти ее, для матери все идентичны.

Всю былую печаль перекроет появление внуков на свет,
Они – мое продолжение, скажет мать себе тихо в ответ.
Наполнится радостью материнское сердце приятно,
И скажет себе, что должна быть за все благодарна!

Да, любовь материнская всегда неизменна,
Чувством глубоким и нежным ее сердце полно,
Мать прощает обиды все детям своим безвозмездно,
Делиться любовью и мудростью в жизни-так ей суждено!

Март 2014
Маша Рутитская