День шута

Наталья Прохорова
Есть час, когда бывает он король,
Так суд шута стал приговором неба.
Но время вышло, и всё та же роль,
Которая, как раньше, неизменна,

Но не последняя. И каждый день экспромт
Он сочиняет на весёлый случай,
Но впереди всегда плывёт эскорт,
А шут – он так, когда вдруг станет скучно.

И нет шутов в стране без королей,
Как нету ночи даже летом длинным,
Единственный из множества людей,
Кто сам себя играет без личины.

Он над собой смеётся без конца,
Над ним смеются короли и свита.
Паяца совесть, знаете ль, чиста.
И обижаясь, не подаст он  вида.

Казалось бы, король невозмутим,
Вниманья на него не обращает,
А наш дурак паяц неутомим,
И словом острым всех разоблачает.

О шут ! Да ты воистину дурак,
Раз жизнь на кон   легко бездумно ставишь,
Подводит  маленький какой-нибудь  пустяк,
И голову свою  легко теряешь.

А нет шута, стенают короли,
Ведь шут был тоже частью королевства.
Умри,  паяц, сто раз возьми, умри !
Король заплачет коль имеет  сердце.
21.03.2014