Сказ...

Вера Лемешко
Сказ про злую вражицу.

Дух лукавый – бусурманский,
Да поганился,
Да над  Русским Духом Славным,
Да забавился.
Наряжался в деву руссу
Бабой томною,
Да давай скользить
Змеёю огромною.
А мужик то не поймёт -
Не забавится,
Что собакаю к нему
Баба ластитца.
Стала гурией в раю
Бусурманском,
Где покойников встречают
По «царски».
Говорит – « Люби здесь всех,
Кто поселится...
Да в деревне вашей,
Да засеется...»
Ну а там цветным - цветно
И народу тьма,
Заселила та тьма
Мужиков дома.
Если б с бабой той  лукавой
В бане парился,
Не проснулся б - от дурмана
Зажарился.
Мужика то, знамо дело –
Не купишь,
А вот жалостью да зельем
Погубишь.
Ходят лисы в чужие
Избушки,
Злая хитрость сияет
Полушкой.
Не слепы, не глупы
селяне,
Не поймаешь их на
Обмане.
В доброте своей не тревожат
Грех,
А потом возьмут да подавят
Всех.

Кто над волею Божей куражится,
Тот – поганая злая вражитца.
Бог дары заповедал хранить,
РОДну землю да Правду любить.
Прославлять, укреплять свой РОД
И беречь свой РОДной народ.

Ой, да не буду я тут
По требу растекатися,
Кому надо, тот и так поймёт,
Не разладится.