Пловец

Виктор Кузьмич Лисенков
Столкнувшись с невзгодой
Один на один,
Прими её вызов к жестокому бою,
Как смелый пловец,
Что средь бешеных льдин
Мелькает в студёных волнах головою.

Не знаешь,
Рождён ли с готовой судьбой,
Иль сам себе торишь
Пути и тропинки.
Порою в сплошной превращаются бой
С холодной и чёрной судьбой поединки.

Беду одолеешь - и снова идёшь...
А рана от схватки
Ещё кровоточит.
Как мухи к ней липнут
То сплетня, то ложь
И вороном зависть
Погибель пророчит.

Я к новому бою
Дух ратный удвою,
Хоть снится мне сон постоянно один -
Всё реже
Над гребнями волн среди льдин
Взлетает усталый пловец головою...