Здравствуй! Триптих, I часть

Отроковская Ратмира
Утро милостивое.
Вижу тебя,
о мимолётность заветнейшая,
вымоленная!
Остановишься,
из ритма походки
выбьешься,
Нищенке великодушно слов пригоршню
бросишь
небрежно-неведающе:
как только
песком из ладони сжатой
выструишься, –
оземь падаю,
червонцы рассыпавшиеся
собираю и до судорог нежно
целую золото слов твоих
(в печи доменной –
сиречь, сердце, плавится!)
Больно-больно
дыхание перехватывает –
точно с каната,
натянутого
до надрыва скрипичного,
срываюсь! – над
двумя пропастями
карей горечи балансирую,
обезумевший акробат.
Понимаешь, двухсотдвадцативольтный
разряд
электрический
по всем двенадцати дугам рёбер –
от звука твоего имени:
ворот, высоко поднятый,
высокомерно бровь вскинутая,
рта несломимая черта...
Слышишь, как каждой жилочкой резонирует,
зовёт – протянутая,
выброшенная
рука? –
рыба, влажным
песком давящаяся, –
Нахлынь! –
Волной навстречу! – хотя бы
пальцев кончиков – пены брызг –
пересохшими жабрами перехватываю...
О карие снасти глаз твоих! –
не выпутаешься!
Забудешь волны язык, вон из чешуйчатой кожи выскочишь –
только тяни! – невод! Дли –
мою муку-стон-щебет! – ибо
Один ты властен,
Государь мой с каштановым скипетром!
Вырони! –
Слово царственное,
неласковое
в сердце-пашню:
прорастёт! – вы–растет! – Под –
растерянно-радостным
почерком губ – подписываюсь.
О, не проси! – я и так
в своём сердце тебя вызолочу,
Имя твоё – стихозвонко вызвучу,
Венчаю на
тёмно-светлое
строф Царство! Вот
тебе, Государь,
со дна
раскалённого лёгкого,
через губ порог
перешагивающее -
«Здравствуй»!

(Марто-май 2013)