День поэзии

Ольга Сафронова Таганрог
И вот он пришёл - День Поэзии. Вместе с первым, по-настоящему весенним теплом. Или это я, наконец-то, подняла голову и заметила весну? Не знаю... Только вдруг срочно захотелось снять зимнее пальто и переодеться во что-нибудь лёгкое, светлое...
А вечером был концерт нашей «Чайки» в Молодёжном Центре Таганрога - светло, весенне и поэтически-музыкально. Да и как может быть иначе, если весна – время поэтов!
И вот зазвучали стихи: пронёсся по залу весенний ветер, проступила акварельно чуть горьковатая дымка первых весенних дней, захотелось сбросить «змеиную зимнюю кожу», и непостоянный мужчина-Март согрел и остудил одновременно. Завесу тайны приоткрыл древний Танаис, и напевный голос скрипки позвал за собой. Куда?.. Может быть, в страну «мечтарию»? А куда-то к западной границе всё мчался и мчался ночной мотоциклист...
Но вот уже льётся со сцены «чудова українська мова» и тень великого Кобзаря, Тараса Шевченко осеняет зал, напоминая о 200-летнем юбилее поэта. А по тёмным улочкам старого Таганрога шагает Антоша Чехонте...
Сквозь стихи прорастают песни: под задушевный перебор гитары вздохнула ветром донская степь, умылась потоками дождя ночная фея, зашагала по лужам осень, роняя на щеки прохожим капли неба. А Купальская ночь задышала приворотными травами, отпустила в воду заветный венок...
И так хотелось длить и длить прекрасные мгновения, но, увы, всё когда-нибудь заканчивается, окончился и наш концерт. День поэзии, прекрасный весенний праздник, улыбнулся вечерним солнцем и попрощался с нами.