Дедушкина колыбельная

Шахов Евгений
 

    (По мотивам Лермонтова и Некрасова)


Спи, родной, гляжу и таю,
  Баюшки-баю.
Светит месяц, я качаю
  Колыбель твою.
Правдой вытравлены сказки,
  Так без слов спою;
Ты ж дремли, закрывши глазки,
  Баюшки-баю.

Вот включил от скуки телек,
  Лучше бы ослеп;
Вопли внутренних истерик
  Да еще Госдеп;
Но защитник дан нам свыше,
  За него молю...
Напою тебе потише,
  Баюшки-баю.

Сам, увы, узнаешь вскоре,
  Как устроен мир;
Коли беден - так и горе,
  Вот судьбы плезир.
Но шепну: деньжат украдкой
  Для тебя коплю;
Спи, мой самый-самый сладкий,
  Баюшки-баю.

Будешь ты лощенный с виду
  И суров душой;
Провожать тебя я выйду,
  Хоть не пни ногой...
Оксфорд, Кембридж - безопасный
  Путь, на том стою;
Спи пока же, мой прекрасный,
  Баюшки-баю.

Я с тобой початюсь малость
  И скажу:"Пока!" -
Жив надеждой, будет жалость
  Вспомнить старика;
Стану бредить: мол, скучаешь
  Ты в чужом краю...
Спи, пока забот не знаешь,
  Баюшки-баю.

Был когда-то век галантный,
  А оставил пшик;
Мир пусть нынче толерантный,
  Помни: ты - мужик!
Не гневи хотя бы Бога
  И свою семью...
Спи, любимый недотрога,
  Баюшки-баю.