Герой и злодей

Шарунов Игорь
/басня – притча/

Давайте так в своих стихах
Захвалим мы героя,
Чтоб умер он от тягостных похвал;
А в баснях прочих
Злодею мы такой давай укор устроим,
Чтоб в ад кромешный
Тотчас он попал.
И здесь мораль наглядную
Мы в прозе обозначим:
В саду Эдемском
Злодей с Героем повстречался
И так ему сказал:
Герой, ты не жалей,
Что рано вдруг скончался, -
Творец ведь каждому из нас
Тернистый путь земной назначил…
Поверь, живём не худо мы
В потустороннем мире.
Ты вспомни, -на земле поэты нас
По-разному, подчас, судили:
Меня бранили не всегда учтиво,
Порою, правда, объективно;
Тебя ж хвалили так,
Что обывателям, друг мой, на диво!..
Вот потому по смерти
Я с тобою вместе,
Что на земле героям
Не всегда была хвала по чести.

1987 г.