Загадки 564 с буквами-добавлялками

Антосыч
1.
С буквой «Д» наш гибкий ум
Полон всяких ясных ДУМ,
С буквой «Ш» - не звук, а ШУМ,
С буквой «Б» - не тишь, а БУМ,
С буквой «К» - не сват, а КУМ,
С буквой «Ч» - не дом, а…

2.
С буквой «Р» у брата УС
Как у папы, тоже РУС,
С «Б» - у  мамы пара БУС,
С «К» - у дога мяса…

3.
С буквой «П» мы скажем «Ух» -
У гусёнка белый ПУХ,
С буквой «С» - он чист и СУХ,
С буквой «М» - бежит от МУХ,
С буквой «Б» - в речушку – БУХ,
Ну а с «Д» - захватит…

4.
С буквой «С» лягушка АГА -
Шведский сказ, иначе САГА,
С «Г» - большая птица ГАГА,
С «Ч» - берёзовая ЧАГА,
С «Ш» - шагнём четыре ШАГА,
Ну а с «М» - увидим…

5.
Там, где «П» и  в пьесе АКТ -
Договор подпишем, ПАКТ,
С буквой «Т» - в общенье ТАКТ,
Ну а с «Ф» - не ложь, а…

6.
С буквой «Ф» красивый АРА
То не лампочка, а ФАРА,
С «Ж» - страдаем мы от ЖАРА,
С «П» - не три, а только ПАРА,
С «К» - не божий дар, а КАРА,
С «Ш» - подарят нам два ШАРА,
С «Т» - коробка или ТАРА,
С «Б" - простая стойка БАРА,
С «В» - большая польза ВАРА,
Ну а с «Ч» - конечно…

7.
С буквой «Р» с утра ЕЖУ
Я на завтрак грушу РЕЖУ,
С «Ц» - компот ему ЦЕЖУ,
С «М» - иду я на МЕЖУ,
С «Л» - до вечера ЛЕЖУ,
Ну а с Н» - я тело…

8.
Если кто-то что-то ЕСТ
С буквой «Ш» - то длинный ШЕСТ,
С буквой «В» - то запад, ВЕСТ,
С буквой «Ж» - красивый ЖЕСТ,
С буквой «Т» - задача, ТЕСТ,
Ну а с «М» - не хватит…

9.
С буквой «Д» простая ИВА -
Просто чудо, просто ДИВА,
С «Ш» она -  индийский ШИВА,
С «Н» она - на поле НИВА,
Ну а с «С» - как лошадь…

10.
Если «С» добавим к ИГУ,
Переходим к рыбе СИГУ,
Если «М» - к моменту , МИГУ,
Если «Р» - увидим РИГУ,
С «Л» - союз увидим , ЛИГУ,
Ну а с «Ф» - получим…

22.03.14