Я мало знаю о войне

Вера Калетинская -Хоменко
    О той войне
    Я мало чего знаю:
    Читала,
    Слышала.
    Вот только и всего.
    А вот, увидеть вдов
    Послевоенных
    Мне довелось-
    Кишило ими
    Русское село.

    Все жили бедно-
    Нечем разгуляться:
    От мужа-то
    В наследство ей дано:
    Уж если коровёнка-
    Слава Богу.
    Да деток- полон дом,
    Считайте-повезло.

    А многие и это потеряли:
    И муж погиб,
    И деток тиф свалил,-
    Осталось только
    Свечки по ним ставить,
    Просить у Бога,
           чтобы участь облегчил.

    А были и такие,
    Словно первоцветы:
    На фронт в июне,
    Проводивши жениха,
    Увяли,
    В ожидании привета
    И весточки от милого дружка.

    Да!Весть была,
    Когда хлеба убрали
    И листья сбросил уже
    Старый клён:
    Пришло письмо
    Козённое,
    Чужое,
    Его принёс   
    Колхозный почтальон.

    И свет померк,
    И мир перевернулся:
    Как жить теперь?
    А может это сон?
    "Не верь,неверь",
    Твердит упрямо сердце.
    Звучит печально
    Колокола звон...

    И говорили бабы,скорбно,
    Про такую:
    -Да девка ведь ещё.
    Чего она-то ждёт 
    Ведь мать его
    Письмо из части получила,
    Поминки справила,
    Вот слёзы теперь льёт.

    А ей смириться надо бы:
    С неё уж хватит,
    Ведь молода ещё,
    Так жизнь,гляди,пройдёт.-
    Невеста, с грустью ,
    Смотрит на дорогу,
    Где едва виден
    Дальний поворот.

    Да нет любимого:
    Он так и невернулся.
    Прошёл после войны
    Немалый срок.
    Война забрала
    Друга дорогого,
    Забрала навсегда-
    Не отдаёт.

    Так и живёт:
    Нет ни детей,
    Ни мужа.
    Проходят мимо
    Вёсны и года.
    Красива
    И по-прежнему пригожа,
    Хоть голову покрыла седина.

    Свою разлучницу
    Простить она неможет:
    Вдовой-Невестой
    Все её зовут.
    В деревне ловко
    "Бирка" прилипает
    Средь многих вдов,коль надо,
    И найдут.

    Она и не в обиде:"Эко дело"
    От этого с неё не "убудёт".
    Бывало,сядет
    Под берёзой белой,
    Да тихо песни
    Грустные поёт:

    Про то,как ждёт,
    Как любит
    И как верит,
    Какие светлые о нём,
    Ей снятся сны...

    Поёт Невеста.
    Песня,словно стоны:
    От горя рвётся
    Из полночной тишины...
    -Ах, милый мой,
    Проходят  мои годы
    Ах,милый!...
    Ох,да если б не было войны!... 
      
                арпель 2010г.