Что значит это слово?

Александра Панюшкина
Бородино… что значит это слово?
Какие тайны прошлого хранит?
Уж двести лет прошло со дня того святого,
Но времени поток его не сокрушит.

А можно ли забыть войну ту роковую?
Когда французов армия почти пленила нас.
Но защитили родину Отечества герои
Для будущего нашего, для нас!

А мы, в ответ всем падшим в этом бое,
Навечно память о войне той сохраним.
Так преклоним колени пред землей сырою!
Так не забудем подвиг тот мы ни на миг!

Как тяжко им пришлось в то злое время
Ведь бились не на жизнь, на смерть.
Как хорошо, что нынешнее племя
Не может тяготы войны узреть.

Ведь ради этого герои погибали,
Чтоб больше не было войны.
Но войны были, люди умирали,
Не повинуясь наставленьям старины.

И вот солдат стоит на изготовке,
В мундире, кивере, как на парад,
И видно в его боеподготовке -
Возможно, умереть он будет рад.

Ведь есть за что… за Родину, Отчизну,
За будущее матушки-земли …
И пролетел снаряд, как будто бы капризно,
И, видно, звезды жить ему не предрекли.

Солдат упал… погиб он в этой сечи.
Земле родной он жизнь свою отдал.
Как ринулись войска! И слышно было издалече
Как русский воин воина-француза побеждал.

Победа! Долгожданная победа!
И сладок и прекрасен ее плод,
Но что она несла в себе? Какие беды?
Погибель тысячи солдат и славных воевод.

Уж двести лет прошло, но мы все помним.
Века не смыли ничего...
Погиб солдат, погибли многие...
И каждый в памяти, спасибо вам за все!