У входа в церковь бабушка стояла...

Александра Панюшкина
У входа в церковь бабушка стояла,
За души грешные детей своих молилась,
А после - милостыню бедным раздавала,
Хотя сама с богатством вовсе не водилась.

Гроши последние тем нищим отдавала,
Сама порой без хлеба оставалась,
А жизнь ее изрядно помотала,
Но с добротой сердечною старушка не рассталась.

Вернулась после службы в ветхую избушку,
Зажгла лампадку, будто изначально зная,
Седую голову склонила на подушку,
И для души ее открылись Двери рая.

Потери люди той не замечали,
Заботы бренные на них из Рога лились.
Лишь нищие старушку вспоминали
И Богородице за упокой ее молились.

А беднякам у церкви хуже становилось:
Уж не кормила их старушка та Святая,
Тогда к другим отребье обратилось,
Но проходили мимо, их не замечая.

Куда ты смотришь, поколение молодое?..
Не видишь что ли тяжести их бремя?
Или не хочешь видеть? Нужно ли такое,
Когда своих проблем по горло, и бесценно время.

Но разве можно так? Отказ от состраданья
Погубит в раз сильнее, чем все остальное.
И от проблем не спрячешься, все время убегая,
Ведь чтоб помочь - не нужно быть героем.