Кандидаты апреля 2014. Тема - истина, опыт, ум

Десяточка
ПРИЕМ ЗАКОНЧЕН 15.07:12

1.
Стремлюсь неуклонно, тружусь неустанно,
Себя не жалею и мучаю,
Но мысль возникает, почти постоянно,
Что всё подчиняется случаю.
* * *
2.
Из небесного сосуда
Разливают нам дары.
Только --- в РАЗНУЮ... посуду.
Оттого ль --- не все мудры?..
* * *
3.
ШИРЕ ШАГ!
Все мы с судьбой забавляемся в прятки...
(Хоть и не ставим порою ни в грош).
Если тебе наступают на пятки,
Верной дорогой, выходит, идёшь!
* * *
4.
Ошибки в жизни добивают наобум,
При свете истины нетривиален ум,
Где в роли грабель опыт мудро намекает:
Успеть бы сделать верно выводы, Триумф!
* * *
5.
Нет, жизнь совсем не идеал!
Пока идёшь, никто не ропщет.
Но, вдруг споткнулся и упал,
Свои тотчас тебя затопчут.
* * *
6.
Пред нами много в жизни троп,
И путь нелёгок наш подчас.
Чем больше наш расшиблен лоб,
Тем больше опыта у нас.
* * *
7.
У него ума палата,
От того страна богата,
Ни кричал, ни воевал,
Севастополь с Крымом взял.
* * *
8.
Оставьте, друзья, негодующий ропот,
За то, что скажу, не ругайте меня:
В любви интересен практический опыт,
А всё остальное, по сути, – фигня!
* * *
9.
Мы ждем от жизни утешения,
Смиряя юношеский ропот,
Себе прощая прегрешения,
Как неизбежный горький опыт.
* * *
10.
ОПЫТ не делать ошибок нас учит.
Мы же мечтаем иметь всё и сразу.
Не потому ли всегда рядом случай,
Где вспоминается с граблями фраза?
* * *
11.
Победа в споре каждому важна,
И первенство в словесном состязании,
Изящных форм создание сознанием...
А Истина?! Кому она нужна.
* * *
12.
Необходимо жёнам знать, мужьям:
Всё субъективно, истины не вечны…
Ты не суди о ком-то по друзьям
(Те у Иуды были... безупречны!)
* * *
13.
Я был женат, терзали жизни штормы,
В семье, из прав, имел одно – "пахать"…
Депрессии симптом тяжёлой формы –
Так это нежелание... бухать!
* * *
14.
С детства я ошибки совершал по глупости, —
Жизнь меня со временем исправила сама:
У неё немного почерпнул я мудрости,
И теперь имею в жизни... горе от ума.
* * *
15.
Сказал нам классик: «Горе от ума».
Но можем доказать легко мы в споре:
Воров и дураков в России тьма!
Как раз от них все бедствия и горе!
* * *
16.
Нам чей-то опыт нипочём,
У нас к чужому – строго,
Опять идём своим путём!
Туда нам и дорога.
* * *
17.
Так, где же истину искать?
Ищи её в себе
Себя сумеешь ты познать
Искать знать будешь где

ПРИЕМ ЗАКОНЧЕН 15.07:12