Мальчишка

Женя Пашков
Слякоть, распутица бродят по улицам,
Клёны озябшие в парке сутулятся,
И равнодушно проходят прохожие,
Мимо друг друга, на клёны похожие.

        А на прохожих, плывущих рассеяно,
        Смотрит мальчишка глазами Есенина,
        Смотрит, жалея, буквально, на всякого,
        Словно рифмуя слова из Булгакова.

Вот пробежала собака бездомная,
Ищет приюта дворняга голодная.
Вот незнакомец без имени отчества,
Тонет накрытый волной одиночества.

        Может быть шёл он не тою тропинкою,
        С другом не тем и не с тою блондинкою?
        Может быть маму, старушку незрячую,
        Встретил во сне он с сумою бродячею.

Рифмы ложатся, как листья осенние,
На пешеходов, асфальт и растения,
Из ощущений рождаются образы,
Ветер вплетается в русые волосы.

        Только вихры не сдаются, упрямые,
        Если вы сироты, значит неправые? 
        Если к земле прижимает судьбинушка,
        Разве всплакнёт только в поле рябинушка?!

И невзначай, той мольбе прямо на руку,
Солнце сквозь тучи закинуло радугу,
Прямо над городом очеловеченным,
Тем, кто остался никем не замеченным.

        Пусть всем любовь будет верная спутница.
        Пусть умилённо гуляют по улицам,
        Не равнодушные, не разобщённые,
        Люди и звери поэтом спасённые ...