Ностальгия по Родине

Игорь Рыбин
 
 /Анатолию  Иванову 2  и  грустящим  о Родине вдали/

                ***

                Если крикнет рать святая:
                кинь ты Русь, живи в Раю!
                Я скажу:  не надо  Рая,
                дайте   Родину  мою… 
                Сергей Есенин

В Русь стремлюсь, душою с вами,
Сны и помыслы  о ней;
Маюсь  цепью  и орлами,-
Зевсом  скован  «Прометей».

Я слежу с тоской  невольной,-
Облака  плывут домой...
Благодатной    цепью  вольной,
Всё одни,  а не со мной.

Если б  Бог прислал от  «Ноя»
Бот,  чтоб  плыть  в  свои края,
Никого  тут  беспокоить
Уж  не стал бы больше я.

Там  склонив  свои  колени,
Поклонюсь  родным гробам;
Вознесу  от сердца  пени
К прошлым   суетным   годам.

Дух мой  сразу  встрепенётся,
Приутихнет  бремя  мук.
Верю  я,  что  улыбнётся
Жизнь мне после всех разлук.

Знаю, на родном просторе
Суждено мне  взмыть душой:
Помню, что доставил  горе
Я  красавице  одной.

Не  уходят  из  сознанья
Её нежность  и  любовь;
Лён  волос и  порицанье
Прежних дней  крутую  новь…

Мне милы  воспоминанья,
Что являлись  в чистых  снах: 
Васильковых глаз  сиянье
В  подмосковных  вечерах.

Как сиренью восторгалась,
Как ждала.., -  знал я    один…
Как  на грудь ко мне склонялась,
Под  лесную  песнь осин.

Понял ясно на чужбине
Жизнь  одна  была  родна:
Русь,  мой  дом, семья, дивчина,
Та,   что небом   суждена.

Целовать ей буду руки;
Да..,  прощение просить…
Сыт я болью от разлуки,
Без  любви  её  -  не жить.

                --