Как любви желанья подавляя

Андрей Царьков Избранное
Как любви желанья подавляя,
Лиры я гоню напевы прочь,
С ними жил я сердце отравляя,
Боль души стараясь превозмочь.

Но стихи, как долгое похмелье,
Повторенья просят вновь и вновь.
Как за рюмкой рюмка топит в зелье,
Так они болтают про любовь.

И внимая этим толкованьям —
Словоблудным вздорам пошлых притч,
Ты идёшь, как полем на свиданье,
Только не в объятия, а в клинч.

Так чадра и занавес вуали
Нас порой влюбляют в скрытый лик,
Или убегающие дали
Объясняют жизни этой миг.

Каждый день конец мы видим света —
Вечера горящий небосвод,
Главному вопросу нет ответа —
Говорит неведанный исход.

Ни с того ль в душе я подавляю
Всякие напевы новых дней,
Что в стихах своих не отворяю
Богооткровенческих дверей.