Дмитрий Шемяка и Василий Темный. 1446 год

Петр Гуреев
Отныне будешь слеп ты, как мой брат.
Поступок сей не продиктован местью,
Скорее это Божие возмездье -
Прими как должное, коль виноват,

И сам познай густого мрака ад.
Решать дела, порой в стократ уместней
Не сгоряча, а просто честь по чести,
Во всем найти не очень сложно лад.

Я знаю, время нас осудит строго,
В небытие уйдет "за око око".
" Чему бывать тому не миновать" -

Так издревле в народе говорили,
И я как низкий кровожадный тать
Поддался злобе и прибег к насилью.

Муйжель В. «Свидание Дмитрия Шемяки с князем Василием II Темным