Здравствуй, двор любимый, тот, в котором...

Михаил Авдеев 2
               ***

Здравствуй, двор любимый, тот, в котором,
Охмелясь сиреневым ликёром,
До утра не молкли соловьи,
И старухи, припадая к шторам,

Слушали их пенье с перебором,
Обомлев от этой ектеньи.
Двор был мал, а не окинешь взором.
Что же делать мне с таким простором

И с таким роскошным цветником?
Было время длиться разговорам,
И во двор, как делегат на форум,
Я бежал, к завалинке влеком.

Говорили старые жилички
Всяческие байки и былички
О минувшем града моего –
Будто я листал газет странички,



Где над самым интересным птички
Кто-то ставил – только и всего.
На поверке той, на перекличке
Старики по давешней привычке

Вспоминали батюшку царя.
Те рассказы, вспыхнувши, как спички,
Ощущенье с той Самарой смычки
Мне дарили, видимо, не зря.

Оживают сотни тех историй,
Так как не объявлен мораторий
На мои былые миражи.
Соловьёв былых консерваторий

Не вольны указы директорий
Вычеркнуть из певческой души.
И пою о городе, который –
Как не превращают в крематорий –

Всё же жив – пусть в памяти моей.
Сколько б ни набрасывались сворой –
Защитит последний дворик хворый
Песнею самарский соловей.

24.07.2008 г.