Брянский лес стоит и видит сны...

Валентина Филимонова
Посвящаю мужественной женщине-маме моего мужа-
Филимоновой Анастасии Дмитриевне и отцу Андрею Степановичу.
Они в годы ВОВ были в партизанском отряде вместе с детьми.
Там мой муж и появился на свет.Спасибо ей, что она смогла
превозмочь все страдания.

Брянский лес стоит и видит сны
Той Второй кровавой мировой войны.
Масса бомб летит и всё взрывает,
А в лесу, там женщина рожает.

Партизанский весь отряд не спит
"Братцы, ну она же закричит!".
А кричать нельзя, фашисты рядом,
Что тогда случится с их отрядом?

Не кричит та женщина,кусает губы
И глаза все воспалились от натуги.
Сына родила - богатыря,
Только вот боялась всё она,

Что ребёнку надо закричать
"Но, сынулечка, не выдай мать!"
Много горя мать перенесла
Гибель мужа, дочери, отца.

Но она стояла, хоть скорбя
Потому, что верила в себя
И детей ей надо поднимать
Четверо осталось,где что взять?

Вырыла землянку, но потом
Ей колхоз построил новый дом.
Вдруг, трагедия произошла
Кто бы мог подумать, но пришла.

Старший сын, помощник и герой
Подорвался он на мине той,
Что оставили фашисты уходя
Еле-еле ноги унося.

Вот тогда не помнила себя
"Боже, забери Ты и меня!"
Говорила мама мне сама -
"Жизнь моя была мне не нужна

И не просто потеряла смысл
Я искала смерть, вся моя мысль.
Дети вырастут, но больно мне
Забери Ты, Боженька, к себе!

Не боялась больше ничего
Только вот молила все Его
Вырастить хотелось мне детей
В мир иной уйти бы поскорей."

Радость редко видела в глазах
Лишь воспоминания на устах.
Женщина могла лишь горевать 
И понятно, что грустила мать.

Фашисты всё же нашли партизанский отряд, когда
моему мужу было девять месяцев. Женщин и детей
они не убили. А мужчин они закопали живыми и не
давали женам подходить.Земля стонала и дышала трое суток.

                27.03.2014.