Мир сталкера

Vladkor54
МИР СТАЛКЕРА

I

Здесь сумерки живут не по часам.
Мир плоский. Выцветший. Как старый фотоснимок.
Нет никого. Нет даже невидимок,
Которых узнавал по голосам.
Мир Сталкера… До одури пустой.
Не нужный мне, но мне принадлежащий.
Газетами забит почтовый ящик,
И телефон страдает немотой.
Здесь - все ушли, поставив крест на прошлом,
Ушли туда, куда мне хода нет.
Ржавеет на стене велосипед.
Жалеть о будущем? О не свершённом? Пошло!
Так пошло всё приписывать судьбе,
Играя с ней в игрушку-угадайку.
Я выхожу. Подбрасываю гайку.
Ищу тропу. Пока еще – к себе…

II

Я – Каспар Хаузер всех сталкеровских зон,-
Дух странника в телесной оболочке.
Ваш мир - театр, а для меня – перрон, -
Из пункта А и далее – до точки:

Я захожу в парижское бистро,
Беру газету в лондонском киоске,
Спускаюсь на Васильевском в метро,
И выхожу в Москве - на Третьяковской…

Но все впустую: Кто я здесь? Зачем?
Что обрету в метаниях бесцельных?

«Найди себя… В себе найди Эдем…
…or not to be…» - как приговор со сцены…

МУТАБОР

Не говори «мутабор» - здесь не место превращаться - здесь на тысячи верст зима.
Здесь холоднее, чем на астероиде Веста. И туманная Луна на небе вроде бельма
на глазу ослепшего Бога.
Здесь снег подобен золе.Здесь нет смысла примерять крылья.
Танцуй, мой ангел, танцуй на игле, пока тебя не подшили к месту
и времени, пока в кабалу не отдали, - коротать век человека.
Скажешь «мутабор» - и всю жизнь на углу будешь наблюдать фонарь
над вывескою «Аптека»…

АНГЕЛЫ

...так ангелы на кончике иглы
танцуют, как на Божией ладони,
и что им до кромешной близкой тьмы,
которая и вечности бездонней,
и ни к чему им тот, последний взрыв,
который зреет где-то во Вселенной, -

они себе танцуют упоенно
на кончике иглы, крыла раскрыв...

ПОДЗЕМКА

никуда не уедешь, сколько ни колеси,
всё по кругу, по кругу, всё станция Узловая,
паровозик чух-чух, он не знает про небеси,
он вообще ничего, кроме тёмных туннелей не знает,
разгоняя светом серых ленивых крыс,
он по рельсам спешит возвратиться к начальной точке,
где начальник станции, словно коленка, лыс,
вечно пьян, и растит в дежурке цветочки,
паровозик не знает, что где-то там наверху
самолёты летают и в море гудят пароходы,
он гоняет по кругу, превращаются шпалы в труху,
рассыпаются ржавые рельсы, и рушатся своды,
и начальник станции скоро с ума сойдёт,
кочегар потеряется где-то на перегоне...

паровозик бежит по кругу из года в год
и везёт забытую кем-то перчатку в пустом вагоне…

2000-2017