Через тройку поколений...

Радмила Островская
                уже - не там, ещё - не здесь...

Гримасой скорчив лик, нахмурив брови,
глотая яд больших и малых катаклизм,
Россия тужится со скрежетом и кровью
поднять шлагбаум, переползти в капитализм.

Не поднимается!  Он, как осёл упрямый -
истошный рёв, слепой огонь из глаз,
не обойти с боков - колдобины и ямы,
перемахнуть - свернёшь, хребет иль шею в раз...

А сколько их вокруг, изломанных, растёртых!..
От страха крик: назад!.. к спец-блюду!.. в спец-вагон!
Давай назад!.. В мешок, удушливый, но тёплый...
А он изорван в клочья, ветром унесён.

Не отыскать, не оживить, не склеить...
Попятившись кулём катиться вниз?
Ну, нет! Мы с Богом... через тройку поколений
дожмём, дотопаем, войдём в капитализм...