Эмигранты

Валентина Тен
            

Я падаю ниц перед русской равниной.
Я землю целую родную мою.
Так сердце измаялось там, на чужбине…
Теперь на землице родимой стою.

Ах, эмигранты, эмигранты,
Вы ВУЗа божьего курсанты
И вам сдавать экзамен жизни
Ещё немало долгих лет.
Всех вас, прошедших этот конкурс,
По белу свету судьбы носят,
Чтобы смешать с заокеанским
Российский наш менталитет.

Я просто шалею от радости полной.
Под небом родимым стою я опять.
А сердце, как птица, колотится в горле
И не успокоить его, не унять.

Смеюсь я и плачу, а как же иначе?
Мне всё равно, что там, в той «пятой» графе,
Но русский душой я, душой – однозначно,
Сдав жизни экзамен, вернулся к тебе.

       05.06.1997        В.Тен