Бродит память моя

Татьяна Рыбакова 2
Бродит память моя по окраинам города,
Где весны запоздалой заметнее след,
Чтобы там, после долгого зимнего холода,
Из небесных проталин пить солнечный свет.

Пусть латает апрель дыры ран серой ватой,
Лишь бы только душа оставалась чиста.
Быть всегда и во всём без вины виноватой,
Может в этом и есть на земле правота?

За апрельской межой снова майские грозы
Зазвенят на ветру уходящего дня,
И опять бинтовать будет память берёзы,
Что когда-то отец посадил у плетня.

И опять разольются кровавым закатом
Отголоски, давно отгремевшей войны,
Чтобы в память мою безымянным солдатом
Вновь и вновь возвращать это чувство вины.

Бродит память моя косогорами синими,
Эту память в себе, как Святыню храня,
Я готова предстать перед Богом без имени,
Пусть солдат будет с именем вместо меня.