Поезд в ГУЛаг

Виталий Мельник
               "Больше половины в страхе жили,
                Приготовлен старый чемодан,
                Сухари ржаные впрок сушили -
                Знали слово злое - "Магадан".
                Никола Калинин
                http://www.stihi.ru/2014/03/22/8481


Высока цена свободы веры -
только отреченье подпиши!
И ветра над тундрою гудели,
и над крышей рвались кумачи...

А иные, попадали просто,
по навету... И навеки враг,
для народа ты в Стране Советской.
- Мой сосед* тогда попал в ГУЛаг...
Просто, за компанию, подростком -
шалость... Но оформлен документ,
ничего что мал ещё был ростом,
"Враг народа" - веский аргумент.

И катили по стране вагоны,
заунывной песнею колёс,
и тоска была такой бездонной...
В Соликамск тогда его занёс
тот состав, и соли добывал он,
годы, и хватило бы на век,
чтобы за Уральским перевалом
просолить сибирских русла рек.

В Соликамске соль грузил он валом.
Соль и крепость Сталинской Руки,
на себе тогда всю испытал он;
сердце стёр, не только сапоги...
              ____________


Иллюстрация: http://trunov-dmitry.livejournal.com/571608.html
Из Вильнюсского музея геноцида.


*Мой сосед - житель Молдавии, Тимофей Ковриг,
за нарушение режима труда, был осуждён
к принудительным работам в Соликамском отделении ГУЛага,
в возрасте 15 лет...