дом

Инна Мусихина
А жизнь идет. Беременеют кошки.
И топишь ты котят в году не раз.
И гнилью рам  прикрыты все окошки.
Облезлый дом, без вычурных прикрас.

Но он стоит натруженно, надсадно.
И будет бедам всем назло стоять.
Хозяин пьёт. Опять ему досадно,
Но ничего не может дом сказать.

И только скрипом половиц застонет.
Стеной промерзшей охнет глубоко,
В воспоминаниях о прошлой жизни тонет,
Когда здесь жарко было и легко.

Когда его ценили и любили.
А он укрыть от бед любых был рад.
И люди счастливы здесь были.
И радость их ему милее всех наград.

Но вот остался в нем хозяин непутевый.
И поглотила дом безрадостная ночь.
И не дойдут уж до него ни вздохи стен, ни половицы стоны.
И дому больше некому помочь...

Писала это в 2014 г.
В2021 дом сгорел вместе с хозяином...