Красный герцог

Вадим Пряхин 2
*Посвящается Арману Жану
    дю Плесси Ришелье*

       СОНЕТ

Во Франции абсолютизм он
     повсеместно укреплял.
Провёл финансовые и
    военные реформы.
Народные и феодальные
   восстанья подавлял.
Вводил в литературу и
  искусство классицизма нормы.

Над губернаторами учредил контроль.
Вверг Францию в Тридцатилетнюю войну.
Колонизацией политика
    свою усилил роль.
А Академию открыв, не дал
  науке Франции пойти ко дну.

- Да, надо, господа, не кашку лопать! -
Говаривал не раз всесильный кардинал.
- Истории пробелы надо штопать,
Усиливая, где возможно,
    политический накал!

Его французы "Красным герцогом" прозвали,
Но что в душе творилось
    у него, совсем, видать, не знали...

          *     *     *