Черный Всадник...

Глущенко Виктор
Будто явь, а вижу сон:
Мчит за мною Чёрный Всадник,
Бьёт коня большим хлыстом,
Гонит в страшную засаду.

Через призрачную ночь,
Я бежал по воле страха
От нечистой силы прочь –
В белой ситцевой рубахе!

Грешен видно. Значит в ад
Всадник Чёрный этот гонит,
Где разит по всюду смрад,
Жизнь моя, как на ладони.

Ближе, ближе звон копыт,
Смерть торопится за мною.
Неужели Бог сокрыт –
Думал я храним тобою!

Не хочу гореть я в зле,
В круги дьявола не в жилу!
Мне б остаться на земле, –
Рано в адову могилу!

Не уйти знать, вот он час
Роковой – чернее черни.
Помолюсь в последний раз...
И терзайте душу черти!

Вдруг растаял жути мрак,
Небосвод стал синь и светел -
это был Господний знак -
Превратился Всадник в пепел.

Видно в яви я грешу,
Что тот Всадник за спиною
Бьет по пяткам, я ж пляшу –
Он стебётся надо мною.

Спотыкаюсь я порой,
Но назад не озираюсь,
А вперед иду с мольбой,
Да на нечесть огрызаюсь.

Много лет, увы, грешил...
Жил с обыденной тревогой.
Много ль надо для души? -
Лишь всего – поверить в Бога!