Декларация

Сергей Аторин
Свастики, звёзды – геральдика страха.
Терновый венец, из колючки рубаха.
Потом дальше – больше, и нас украшали,
Сверкая на солнце, браслеты из стали…

Инквизиции пытки, конвоиров плётки.
Плевки, пинки да чертей сковородки…
За пьяный бред греховный – вечный скрежет зубовный.
Вроде молились с верой, а провоняли серой…

А душа уже не здесь – она далеко.
И «хитрым  капканом» – ее не поймать,
Она где-то летит и струною звенит,
И этой струны никому не порвать!

Мне уйти легко, а остаться тяжко.
Живописно расплещется красное вино.
Как на столбе, распят окном своей многоэтажки.
Обведут мелом тело, несуразное пятно.

Что же там, за пределом моего рассудка?
Что откроется после шлепка о твердь?
Как разбрызнет время часы и минутки?
Что такое жизнь? Что такое смерть?

Но душа уже не здесь, она далеко!
И «хитрым  капканом» – ее не поймать.
Она где-то летит и струною звенит,
И этой струны никому не порвать!