Девушка-калека

Николай Лукка
Я девушку-калеку встретил.
Хоть и красавицей была,
она тропинкой еле шла.
Взглянув в лицо ей, я заметил
какой-то обречённый взор
в глазах, и сердце защемило
от боли. Этой юной, милой
бедняжке ни листвы узор,
ни солнца луч не интересен
был. «Может быть, о счастье грезит, –
подумал я, – её душа?»
Я шёл, уже с трудом дыша.
Мне броситься к ней так хотелось,
чтобы к груди её прижать.
Порыв силён был, только делась
куда-то храбрость!.. Что сказать
я мог бы ей? Я языка-то
не знаю финского; и сам
хожу с восхода до заката,
людей пугаясь, к голосам
прислушиваясь птичьим. Плохо
мне было на душе; я шёл
и плакался берёзам, ольхам,
а ветер шелестел, как шёлк,
в листве их жёлтой и зелёной,
хотя уже алели клёны.

27 марта 2014