Очищение души

Соня Ланге
Я шла по дороге песчаной, овражной
И лес воздымался широкий вокруг.
Но мне одиноко не стало и страшно,
Я белую розу держала. И вдруг
Повозка промчалась, испачкая платье
И розу испачкав собою в грязи.
И юноша смуглый неведомой стати
Кивнул: Дорогая, тебя (подвез(с)ти?)?
А я поднялась и с испачканным платьем
Пошла по дороге песчаной, овражной.
И снова встречалась с простыми и знатью
И, странно, но стало и грустно, и страшно...
И я уж кидалась сама под колеса,
Испачкая розу до черного цвета.
Измазав в грязи белоснежные косы,
Глаза не подняв, не встречая рассвета,
Не ведая света и радости прошлой
Я шла по дороге песчаной и пошлой
И щеки горели в пустыне седой...
И лес позади возвышался горой.
Вдруг молния в небе больном загорелась
И небо.. (о мне, может быть?) разревелось
И хлынули ливни, как хлынули слезы
И чистыми стали умытые розы..
И юноша бледный
В повозке проехал.
Мой ангел ли бедный?
Какая потеха
Меня отвлекала от жизни безумной..
Иллюзия смеха, довольствие шумным.
И чисто так стало. Легко и нестрашно.
И стыдно так стало за платье и косы.
Я шла по дороге песчаной, овражной,
Сочувствием Божьим очистились розы...