Медитация на мысли Василия Розанова 356

Носильщик
"Любовь есть взаимное пожирание, поглощение. Любовь — это всегда обмен — души-тела. Поэтому, когда нечему обмениваться, любовь погасает. И она всегда погасает по одной причине: исчерпанности матерьяла для обмена, остановке обмена, сытости взаимной, сходства-тожества когда-то любивших и разных. Зубцы (разница) перетираются, сглаживаются, не зацепляют друг друга. И «вал» останавливается, «работа» остановилась: потому что исчезла машина, как стройность и гармония «противоположностей». Эта любовь, естественно умершая, никогда не возродится…
Отсюда, раньше ее (полного) окончания, вспыхивают измены, как последняя надежда любви: ничто так не отдаляет (творит разницу) любящих, как измена которого-нибудь. Последний еще не стершийся зубец — нарастает, и с ним зацепливается противолежащий зубчик. Движение опять возможно, есть, — сколько-нибудь.
Измена есть, таким образом, самоисцеление любви, «починка » любви, «заплата» на изношенное и ветхое. Очень нередко «надтреснутая» любовь разгорается от измены еще возможным для нее пламенем и образует сносное счастье до конца жизни.
Тогда как без «измены» любовники или семья равнодушно бы отпали, отвалились, развалились; умерли окончательно."

   Василий Васильевич Розанов "Опавшие листья. Короб первый"

Любовь - живое поглощение друг друга -
Обмен - слияние - души - и тела - с небом -
Измена - исцеленье - странным кругом -
Точно - в семью - огонь любви вдохнула дева!

Р S Книгу "1001 Медитация на мысли Василия Розанова. Том 1" можно приобрести на ридеро - а также на Литрес амазон ру и озон ру Можно набрать слова 1001 Медитация на мысли Василия Розанова ридеро