Размышления

Василь Ганжар
Во  дни  осенней   непогоды,
Когда  то  дождь,  то  снег,  то  грязь
И  ежедневно  всякий  раз
Капризы  матери- природы
Из  ритма  выбивают  нас.
Из-за   нахлынувшей  тоски,
Или  хандры  -  седой  старухи -
Возьмешь  из   полки  книгу  в  руки,
Листая  смыслу  вопреки.
Темнеют  линиями  строки,
И  в подсознании глубоком
Мелькают  мыслей  мотыльки.
Но  постепенно  дух  воспрянет,
Миг  просветления   настанет.
Тебя  захватит   восхищенье,
А  с  ним   родится  вдохновенье,
И   в  ритме  звучности   едва
Начнёшь   улавливать  слова;
А  там  и   рифмы,  пусть   с  натугой,
Пойдут  в  наборе  друг за  другом,
Включив  грамматики  права.
И  в  тон  такому  настроенью
Рождается  стихотворенье,
В  котором  мысль  уже  жива
Идет  по  логики  законам
И,  соблюдает  четкий  строй,
Что  льется  в  ритме  сам  собой,
Прельщают  строчки  чистым  звоном.
А  далее   стихи  на   воле
Окажутся  на  книжном  поле,
Найдут  пристанищ   острова.
 И  там  появится  читатель.
Прислушайся  к  нему,  создатель
Стихов.  Пусть   он  не  гениален
И  временами  слишком  строг,
Ты  будь  к  нему  всегда  лоялен.
Читатель  - вот  твой    царь  и  бог.