Встреча

Михаил Ситкарев
Однажды в теплую летнюю пору
В ночной тишине я молча гулял.
Мой ум поддавался жестокому спору –
О смерти Христа я тогда размышлял.
Я думал, все это – былины и сказки,
Где Бог так страдает, без власти живет,
И в серой, унылой и жалостной краске
Величие Неба земным предстает.
Зачем же страдать и терпеть поношенье,
Оставив небесную силу Царя,
Отвергнутым всюду, не знать утешенья,
Идти на распятье, желаньем горя?
В ответ на проклятье ответить молчаньем,
Обидчикам раны с любовью лечить,
И злобу, ругательства с гневным ворчаньем
Тепло, с сожаленьем в любви обличить.
Позволить прибить себе руки и ноги,
Дождаться в смиренье распятья часа,
Смотреть, как ликуют все адские боги
И крикнуть: «Прости им!» Отцу в небеса.
В то время как я разрывался от боя,
Кипел что внутри как неистовый дух,
Тут рядом пошел незнакомец со мною
И задал вопрос мне негромко он вслух:
«О чем твои мысли, что сердце тревожит,
Открой же ты мне свой далекий секрет, -
Ответ на вопрос ты получишь, быть может,
А может, и сам ты увидишь ответ».
«Христос умирал? Зачем это было?» -
Я задал ему наболевший вопрос, -
«Неужто о Нем и все Небо забыло, -
Была ли то шутка, иль было всерьез?
А если и умер, то целью какою
Задался Христос перед смертью Своей?
К чему забывался смертельной тоскою,
Прощая озлобленных, гневных людей?»
Ответ незнакомца я понял не сразу,
Подумал другое, но мысль пришла. –
Сказал незнакомец короткую фразу:
«Любовь на кресте Свое место нашла».
Я думал спросить незнакомца про Бога,
Но мысли развеялись, словно прах,
Я взгляд скосил к незнакомцу немного
И раны увидел на белых руках.