Альтернативы

Белый Ящик
          ...Когда дворцы и церкви будут срыты,
          Порядок водворится - без господ:
          Давно подозревает мой народ,
          Что лучше быть не набожным, но сытым.

          (с) Юрий Николаевич Вейнерт, Яков Евгеньевич Харон.
          Злые песни Гийома дю Вентр


Такие подозрения – отрава!
В их яркой оболочке – яд сокрыт…
Дворцы разрушить, чтоб сказать: «я сыт…» –
как это мало… как ничтожно мало!…

«Свобода! Мы сломаем все оковы!
Пойдём все вместе – прямо на майдан!
Пусть тать дрожит! Режим – ненужный хлам…»
И вот – сбежал от страха Янукович...

И что теперь? Война. Враги народа…
Тем – москали… тем – янки… тем – жиды…
А жертвы - все!.. Трагедия страны…
Но где порядок? Где она, свобода?

Те, первые, студенты на майдане…
Ужели – в этом! – их была мечта?
Ну, рухнуло!.. Есть боль, есть пустота…
А ведь каким манящим было знамя!

Не во дворцах и не в церквах проблема.
Проблема в том, кому их занимать.
Но как же мы приучены ломать!
Ломать иль строить? – даже не дилемма.

Снесём героям старым постаменты…
Историю… былое – разорвем…
(Вот в Риме, с краткой надписью: «Нерон»
две тыщи лет – всё целы монументы…)

Я никого не осуждаю, право…
Но думаю, в разрухе сытость – миф.
В свои дворцы – достойных! – поселив,
свободны будем, сыты… без пожара.
__________

Написано на конкурс "Очарованый замок" http://www.stihi.ru/avtor/staryizamok