С чистого листа...

Анатолий Бай
Вся жизнь как с чистого листа,
Как будто не было равнин и перевалов,
Как будто я не открывал врата,
И не искал в порту причалов.

А океан штормит, то в штиль впадает,
То выбросит как щепку мой корабль,
И где пристанище мое, никто не знает,
Я пристально просматриваю даль.

Бинокль мой, мне кажется, хандрит,
Или глаза мои устали от тумана,
Мой  путь сегодня чрез тернии лежит,
Сквозь толщу льда, сквозь облако обмана.

Я обозлен, быть может и чуть, чуть,
Устал молиться на иконы с богом,
Мне бы присесть, немного отдохнуть,
Но я как раз стою перед порогом.

Мой путь на перевал, срывая ногти рук,
И вот уже, я скоро, вновь увижу свет,
Там за снегами пустота, без боли и без мук,
И больше не услышу я чужой совет.

Мой мозг младенца, будто снят с креста,
Спасибо жизнь за длинную дорогу,
И путь с начала, снова, знаю неспроста,
Всему конец, я вытерплю, ей-богу!

А там, у звезд, под небом, где душа,
Где зарождается молекулы для многих,
Я отдохну, вернусь, и снова не спеша,
Начну средь сирых, бедных и убогих.

Вся жизнь как с чистого листа,
Как будто не было равнин и перевалов,
Как будто я не открывал врата,
И не ищу в порту, себе причалов.

27.03.2014.  А.Бай