Некоторые выводы о дружбе

Иосиф Каплун
Есть любовь? Конечно, как не быть!
Это чувство движет нашим миром,
Заставляет жить и жизнь длить
И любить, а значит быть счастливым.

Ну а дружба есть? Да как сказать?
Это не явление, не чувство,
Дружбу невозможно навязать:
Дружба - это редкое искусство.

В круговерти будничных забот
Мы друзей не часто вспоминаем,
Только знаем: есть у нас оплот,
Просто есть - и снова забываем.

Но приходит час, когда весь мир
Вдруг занёс тебя в реестр расстрельный:
Злобной брани лающий пунктир
Вызывает ужас запредельный.

Вот и пробил час, когда друзья
Подойдут и просто приобнимут
Без притворства, трусости, вранья
На себя частицу груза примут,

Или просто хлопнут по спине,
Мол прорвёмся, было и похуже,
И в зависшей доброй тишине
Мысль проступит: я кому-то нужен!

Ну а те, кто "числится" в друзьях,
Отсидятся где-нибудь в окопе -
Это всё попутчики, "голяк",
Это банный лист, прилипший к ж*пе.

F.