Обитаемый остров Вселенной

Светлана Амарилис
Чужая твердь унылых облаков,
Чужая пыль взметнулась под ногами...
Он брошен здесь, у грязных берегов,
Где башни высятся рядами.

Вокруг простор, дороги и поля,
Куда ни глянь, а горизонт лишь к небу.
И недоступна матушка-Земля,
Но он нашёл тот мир, в котором не был.

И вдохновлённый новыми мечтами,
С улыбкой, что с лица сотрут потом,
Пошёл вперёд, и бодрыми шагами,
Не ведая, что здесь не ждут с добром.

Здесь места нет ни воле, ни любви,
Всё подменяют ложные идеи.
Мутанты с выродками - главные враги,
Как и враги от Хонти и Пандеи.

Здесь всё не так, и мир весь наизнанку,
Рукой Отцов там Центр правит бал.
Вновь за войной война, за танком танки...
И на него теперь жребий пал.

Он Робинзон, гвардеец, каторжанин?
Нет - сын Земли, силён, неуязвим.
Кто понял всё, те в страхе задрожали,
Предчувствуя беду по имени Мак Сим.

Да, массаракш, в нём Сила заиграла!
И брошен вызов им, да, он посмел!
И цель взята, и башня Центра пала...
Но только выйграл битву, как сумел.

Средь пепла, в дыме, и в пыли чужой,
На обитаемом том острове Вселенной,
Покинув дом родной, он прилетел... домой,
Чтоб здесь остаться,
любовью как и доглом пленный.

(вдохновилась после прочтения романа Стругацких)