М. Лермонтову

Шарунов Игорь
И в ночь идут усталые дороги,
Я знаю - много видели они;
Всё это страшные судьбы моей пороги,
Попробуй, - в сторону теперь сверни…

Но вот рванулась в небо птица,
И за собой она меня зовёт, -
Такое нам едва ли снится,
А тут не сон, а явь –
Души моей полёт.

Прощай, печальная Россия,
Я улетаю в небеса,
Чтоб умолить Творца вселенной
На землю выслать чудеса…

А чудеса совсем иные,
Не те, что знает муж наук;
Они разгонят силы злые,
Разрушат скалы непосильных мук…

Прости, любимая Отчизна,
Твою слезу навечно в горный мир
                я унесу,
Чтоб не забыть тебя
И в горестной разлуке
Земли твоей святую воду пить,-
Отечества страдальную росу.

1984 г.