Блудница и Праведник

Шарунов Игорь
/быль/

Идёт блудница по степи,
В грехах увязнув до тошноты;
Бредёт, что бредит, а в глазах –
Антихриста печать, -
Устала, знать, от дьявольской работы…
Беспутно так пройдя три дня,
Она святого мужа повстречала;
На радостях, блудница не тая,
Ему всю правду про житьё своё сказала…

Муж святости, пустынной жизни раб
Все молча слушал исповедь блудницы, -
Но скоро, речь прервав её,
Он гневно произнёс, -
Что по грехам таким
Уж лучше б ей и не родиться!..
Упала навзничь, до ночи не очнулась.
И долго плакал праведник над ней –
Муж святости и муж степей.

До ночи слёзы лил,
Виня себя за дерзость речи;
Хотел уж и земле её предать,
Но в мыслях он решил,
Что надо подождать..,
Зажёг пред ней муж правды свечи.
Всю ночь читал псалмы
Над телом грешницы пустынник
И слёзы непрестанно лил,
Прощенья у неё прося
И не погас зажженный им светильник!
На утро, вдруг, с небес
Крылатый ангел вострубил,
Святого мужа утешая:
«Отпущены блуднице все грехи».
И вот встаёт она от смертного одра,
И не мертва, как прежде, -
Воистину живая!
Молясь усердно за её грехи,
Пустынник вымолил у
Бога ей прощенье,
И сам прощение за дерзость речи получил;
И миновало грешницы забвенье!

Восплакал праведник у сей блудницы на груди
И причитал всё: «Грешен, грешен я нимало…»
И тут девица руки к небу подняла,
Воскликнув радостно душою:
«Господь, прости… Благодарю,
Ещё я не жила,
Я только в миг сей родилась!
Моё отныне детство началось,
И жизнь моя – отныне только лишь настала!»

1984 г.