Из маленьких писем... Часть третья

Валерий Крайцев
               ***
Листает
стаи соболиной стоны.
Затона западни не знает.
С нами,
Сумы стыдясь, струится снами.
И, сетуя на суету столетий,
Собой же отрицает семя смерти.
И имени не нежит инок…
Удачно участь изучает честный рынок -
Карманов оскудевших корь,
Корысти-каверзы дырявых крынок.
.....................................
И хорду оценил на клык холёный хорь…

        ***

А что-то беда не стёрла.
И что-то ещё звучит.
Сигналю осипшим горлом,
На берег заброшенный кит -
Не надо кричать подмогу,
Спасателей привечать.
Я сам отойду понемногу.
Какой же смысл кричать?
По мягкой траве не смятой,
По зарослям лебеды
Идут вереницей утята
До этой опасной воды.
Очнулся холодным телом,
Унял беспокойный взгляд.
А уточка повзрослела
И выросла из утят...

     Панголину

Не глаголь панголину
Про глину логова.
По тропе пологой
Зверь пятнистый
До воды быстро
Эту жизнь катит.
Небо говорит - хватит!
Солнце говорит - хватит!
Хватит - говорят горы!
А голод говорит - в пору!
 
      Червяги

Сличают вечность с черной твердью
И участи чужой не ждут.
И учат упырей бессмертью.
И смерду славу воздают.
Какой фасад - такие флаги -
Чуланы, щели, погреба...
Такая доля у червяги...
Не худшая, сказать ,судьба.

           ***

Осанка - смех.
И ось сточилась.
Учён величью
Рыбий мех.
Успеха спесь -
Не песья милость.
И можно падать
Без помех.
Оси усталой
Внемлют осы.
Осанны-славы
Санный след…
Сусанина земля
Не спросит –
Который год?
Стоит ли свет?
Горчит ли мёд
Былой победы?
И что, полон
Всё полбеды?
А восемь бед
Крадутся следом,
Исправно
Путая следы.
................
................
Оса так оса…
Выпадаю в осадок.
Не спасай от оси,
А осиплых спаси…