Легенда о 12-летнем ефрейторе

Татьяна Антипина
Мальчишка, сорванец зеленоглазый,
Нос в конопушках, рыжие вихры,
Он убегал на фронт уже три раза,
Ловили, возвращали до поры.

А в этот раз так славно получилось
В дивизии стрелковой на войну
Попал Борис. Солдаты потрудились
И форму перешили пацану.

Сначала прогоняли: "Убирайся!
Откуда взялся здесь, молокосос?"
Но немец наступал, бой завязался,
Пацан из боя трое раненых принёс.

Тогда зауважали: "Молодчина!
Не трусишь! Будешь санитаром и связным.
Пусть ростом мал, но ты уже мужчина!
Прими коня, сражаться будешь с ним.

-"Как звать тебя, боец?" -"Да просто Борька.
Нет! Боря Новиков! Я пионер!
Из Рыбинска сбежал к вам добровольцем.
Хочу бить фрицев! В вашей части, например."

Стал воевать, весёлый и бесстрашный.
Он в штаб пакеты срочные возил,
Оттуда почту, а в бою отважно
Солдат израненых из боя выносил.

В июле бой был долгим и тяжёлым.
Там много полегло бойцов. Борис один
Восемьдесят раненых увёл из боя,
Три вражеских винтовки захватил!

В двенадцать лет медалью "За отвагу"
И званием ефрейтор награждён!
Всю ночь не спал: -"Я выполню присягу!
И будет враг, конечно, побеждён!"

Луна светила, травы пахли мятой,
Сияли звёзды в тёмной вышине.
Эх! Не было б сейчас войны проклятой,
Как хорошо жилось бы на земле!

Письмо для мамы в Рыбинск пишет Борька:
-"Я здесь воюю, не тревожься обо мне.
Меня медалью наградили! Только
Пиши. Нужны солдату письма на войне!"

Мать пишет. Но ответа нет, поскольку
Борис не смог письмо то прочитать...
В бою погиб он. Это очень горько.
В двенадцать лет так рано умирать.

Прошли года, но люди не забыли
Мальчишку с нашей улицы Лесной.
Там дом стоял, где они с мамой жили,
И где война нарушила покой.

В честь Бори Новикова улицу назвали,
Мемориальную доску установили,
Чтоб о герое земляки узнали,
О подвиге мальчишки не забыли.

По-прежнему над ней шумят деревья,
И дождик весело стучит по крышам.
Там мирной жизни сладкие мгновенья.
За это жизнь свою отдал мальчишка.

Историческая справка:
Борис Новиков - рыбинский пионер, 12-летний ефрейтор 380 полка 171 Идрицко-Берлинской Краснознамённой дивизии. Родился 10 февраля 1930 г. в Ленинграде. В 1941 г. его вместе с мамой эвакуировали из блокадного Ленинграда в Рыбинск. 12 июля 1942 г. Борис погиб в бою. В 1985 г. ул. Лесная переименована в ул. Бори Новикова. В 1990 г. установлена мемориальная доска.